🔢Condicional (conditional)

Em nossos projetos, muitas vezes precisamos criar condições de comportamento de acordo com alguma regra. Vamos aprender a fazer isso?

👉 Para que serve?

O módulo Condicional é utilizado quando é preciso adicionar condições ao fluxo. É possível configurar diversas saídas.

Ele é muito usado para verificar dados como CPF, CNPJ, verificar se o usuário está cadastrado, validar idade do cliente, entre outros.

👉 Detalhes do módulo

Vamos ver alguns detalhes importantes para utilizar este módulo?

Em primeiro lugar, é preciso atenção com uma regra:

Além das condições configuradas, o módulo terá sempre a saída "Senão". Ela obriga uma tratativa para casos em que o usuário não corresponde à regra da condição criada. Por isso, lembre-se de dar uma tratativa para essa saída!

Nas configurações do módulo Condicional, é possível adicionar mais de uma condição clicando no botão Adicionar Mais Condições. Também é necessário definir os valores que serão comparados. O campo "Parâm Um" receberá o primeiro parâmetro da comparação, o campo "Parâm Dois", o segundo e assim por diante.

O campo "Condição" irá determinar qual tipo de comparação será realizada. Podemos utilizar, por exemplo, comparadores de igualdade, diferença, maior, menor, etcetera.

Um detalhe importante é que sempre que for definir os valores já existentes no fluxo, nos campos de comparação é importante que eles estejam na formatação ideal de acordo com o banco de dados que você está usado.

As condições podem ser:

• = Igual

• != Diferente

• > Maior que

• < Menor que

• >= Maior ou igual

• <= Menor ou igual

• Exists O parâmetro existe

• Not exists O parâmetro não existe

• Contains Contém o parâmetro

• Not contains Não contém o parâmetro

Já as varáveis podem ser inúmeras e vão variar conforme cada projeto. São alguns exemplos:

• {{user.idade}} Valida a idade do usuário

• {{user.cpf}} Condição para CPF do usuário

• {{user.cpfCnpj}} Condição para verificar se CPF ou CNPJ

• {{user.cpfCnpj.replace(/\D/g, '').length}} Condição para verificar se CPF ou CPNJ e criar uma máscara para preservar os dados.

👉 Caso de uso

Vamos ver um exemplo na prática. Em um projeto, seu cliente precisa conseguir fazer um cadastro na base da sua empresa usando o CNPJ.

O atendimento será 100% automatizado, então você precisa criar uma condição que garanta que os dados cadastrados estão corretos. Em uma etapa, você já verificou que o usuário não possui cadastro. Para concluir, precisa garantir que o CNPJ existe.

Para isso, deve realizar uma consulta na base de dados da Receita Federal e criar uma condição para verificar os erros de retorno da resposta do usuário:

1. No primeiro parâmetro, insira {{input.body.type}} Esse parâmetro vai inserir o CNPJ do usuário banco de dados da sua empresa

2. A condição, nesse caso, deve ser igual =

3. No segundo parâmetro, vamos preencher {{not.found}}, ou seja, o CNPJ ainda não consta na sua base de dados

4. Para facilitar manutenções, vamos dar um nome para a condição: CNPJ não encontrado

5. Faça as tratativas para os casos em que o CPNJ existe ou não existe

O fluxo vai ficar assim:

Caso tenha dúvidas de como implementar esse módulo em seus projetos, fale com nosso suporte.