🛑Limites de mensagem: regras e boas práticas do WhatsApp Business API

O WhatsApp Business estabelece alguns limites para o envio de mensagens ativas. Saiba mais aqui!

Para garantir a segurança do usuário, o WhatsApp limita o número de conversas que uma empresa pode iniciar em um período de 24 horas.

Vale lembrar que o WhatsApp só contabiliza conversas que foram entregues, ou seja, somente os casos em que a empresa enviou uma campanha para um cliente e ele recebeu o modelo de mensagem (modelo que, é importante ressaltar, deve ser previamente configurado).

Isso significa números desativados ou sem conexão de rede - e que, por isso, não vão receber sua mensagem - não entram na conta.

👉 Cotas e limite de mensagens

O limite de conversas é determinado por características da conta:

Atenção: conta verificada não é o mesmo que conta com selo de verificação (o famoso selo verde do WhatsApp). Contas verificadas são aquelas que passaram pela avaliação de autenticidade do Facebook Business Manager. Já as contas com selo são grandes corporações, com grande visibilidade e que possuem o selo verde. Para saber mais sobre essa diferença, leia sobre os tipos de conta do WhatsApp.

• Sem o status conectado e um nome de exibição aprovado (conta não verificada): quando a empresa ainda não verificou o WhatsApp Business e o Facebook BM, só é possível iniciar 250 conversas em 24 horas em todos os números que a empresa possui;

• Com status conectado e nome de exibição aprovado (contas verificadas): nesses casos, a quantidade de conversas varia de acordo com o status e qualificação de qualidade do número de telefone e a frequência de conversas ativas com clientes únicos. A partir daí é definido em qual cota o número se encaixa, podendo ser:

• 1.000 clientes únicos

• 10.000 clientes únicos

• 100.000 clientes únicos

• Um número ilimitado de clientes únicos

O valor inicial é sempre 1.000 e ele pode crescer automaticamente!

💡 Importante: o que vai determinar o crescimento é a qualidade da conta, o status e a frequência de conversas iniciadas pela empresa.

👉 Como ver meu limite?

Outro ponto importante é que, uma vez que atingir o limite de mensagens, só será possível enviar modelos de mensagem para o cliente após o encerramento de uma ou mais conversas ativas!

O gráfico abaixo ajuda a entender a relação:

Já para verificar o limite de mensagens, ou seja, a quantidade de conversas já usadas dentro do limite da conta, basta seguir o passo a passo:

• Acesse o Gerenciador do WhatsApp;

• Clique no Painel de visão geral;

• Clique em Insights.

Pronto! Seguindo esse caminho você já vai conseguir visualizar sua cota disponível. Este recurso, entretanto, só está disponível para quem tem conta com status comercial e nome aprovados (verificados pelo Business Manager da Meta).

👉 Consigo aumentar meu limite de mensagens?

Como dito anteriormente, é possível sim aumentar o limite de mensagens, mas isso é feito automaticamente, pois o WhatsApp analisa as características da conta sempre que uma nova mensagem ativa é enviada. Os critérios usados para definir o aumento são:

• Status do telefone é Conectado;

• A classificação de qualidade do número é Média ou Alta;

• Nos últimos sete dias, você iniciou um número X de conversas com clientes únicos, onde X é o limite de mensagens atual dividido por dois.

Respeitando esses pontos, é possível ver o limite de mensagens aumentando em 24 horas! Por exemplo:

• Exemplo 1: O limite de mensagens de uma conta é 1.000. Focados em campanhas de marketing, no primeiro dia foram enviadas 500 mensagens para clientes únicos. No segundo, mais 500, zerando, assim, o pacote disponível. Entretanto, a conta atende aos critérios de status do telefone conectado e a classificação do número é alta. Assim, em dois dias, o WhatsApp aumentou o limite para 10.000. Veja o quadro:

*Atente-se para a restrição de horário: se a 500ª conversa foi iniciada às 15h, o limite de mensagens vai aumentar às 15h do dia seguinte (sempre 24 horas depois).

• Exemplo 2: O limite de mensagens de uma conta é 10.000. A empresa - com conta verificada e com qualidade da conta alta - decide fazer uma ação em massa de atualização de endereço dos clientes para enviar um kit de comemoração ao aniversário de 10 anos do negócio. Nos primeiros quatro dias, envia 100, 200, 300 e 400 mensagens, respectivamente. Assim, em quatro dias, consegue o aumento do limite para 10.000 mensagens. Veja o quadro:

*Aqui também é válida a questão do horário: se a 500ª conversa foi iniciada às 19h, o limite de mensagens vai aumentar às 19h do dia seguinte (sempre 24 horas depois).

👉 Meu limite de mensagens pode diminuir?

A resposta é: sim! Caso não sejam respeitados os critérios de qualidade da conta, isso pode acontecer. Segundo a Meta, se a classificação estiver sinalizada no seu painel há sete dias, imediatamente o limite da conta cai um nível.

Gostou do material? Deixe seu comentário e entre em contato com a gente sempre que precisar!