🙋Variável de usuário (user variable)

Esse módulo cria variáveis que ficam salvas dentro do usuário. Ele ajuda na construção de fluxos em que há a necessidade de armazenar dados do cliente.

👉 Para que serve?

É o módulo que permite criar variáveis que ficam salvas dentro do usuário que está executando o fluxo. Seu valor é compartilhado entre todos os fluxos e existe durante toda a execução do atendimento. Geralmente é utilizada para salvar valores que fazem referência ao usuário, como por exemplo: nome, e-mail, telefone, etc...

👉 Detalhes do módulo

A configuração do módulo conta com alguns detalhes que devemos conhecer antes de começar a usá-lo.

Para criar ou atualizar uma variável de usuário, precisamos detalhar em formato JSON a variável que desejamos salvar.

Também é necessário definir o nome das variáveis e seus respectivos valores nas configurações do módulo. Para chamar as variáveis, deve-se usar {{user.variable}}.

No campo "variável, nomeamos nossa nova variável de usuário. No campo ao lado, chamado de "valor", definimos o que será atribuído a ela. Lembrando que sempre deve seguir o formato JSON como neste exemplo:

👉 Caso de uso

Armazenar campo de texto

Precisamos armazenar o CPF do usuário de forma que possamos acessá-lo em qualquer ponto do fluxo. Para isso, após validarmos o CPF em um módulo de Chat, utilizamos o módulo Variável de usuário para salvar globalmente o valor do CPF. Também devemos determinar no campo variável o nome da variável de fluxo e também o seu valor, utilizando {{user.text}} para armazenar o valor do módulo anterior.

Armazenar campo de url

Precisamos armazenar a foto da CNH de um cliente como uma variável do usuário. Então, após receber a mensagem do usuário, podemos armazenar a foto da CNH como uma variável de fluxo determinando o campo "variável" com o nome desejado da variável e seu valor, utilizando {{user.url}} para pegar o conteúdo do módulo anterior.

Armazenar diversos outros dados

Com esse módulo, você consegue armazenar quaisquer variáveis que quiser. Um exemplo nesse caso é a variável de negociação de um contrato. Para isso, foi definida a variável selected_negotiation, com valor {{input.select_negotiation}}.

Dentro do banco de dados, o bot vai buscar informações de andamento e de número do contrato de negociação. O fluxo deve ficar assim:

Isso vai fazer com que, além de armazenar a informação, o bot seja capaz de buscar dados específicos do contrato. Esses dados, chamados com a ajuda de um módulo de Executar código ao longo do fluxo, também pode ser armazenados no contato com o cliente, criando a variável de usuário e salvando-a no banco, como no fluxo acima.

🎉 Parabéns por chegar até aqui! Esperamos que esse material te ajude e, caso tenha dúvidas, acione nosso suporte.