🤖Criando o primeiro fluxo

Vamos criar juntos seu primeiro fluxo? Será um pequeno exemplo que vai te ajudar a ver o bot funcionando na prática

Aqui na Hyperflow você construir um fluxo simples com muita agilidade! Para demonstrar essa criação na prática, sugerimos que você faça um pequeno exercício criativo.

O passo a passo está a seguir, mas recomendamos que você o faça com o Builder já aberto e logado e reproduza cada passo conforme organizado aqui. Vamos lá?

💡 Dica: ao longo do artigo, os GIF's permitem visualizar cada etapa na prática!

👉 Meu primeiro bot

Criando o primeiro aplicativo

Para aprender a criar seu primeiro app, siga o passo a passo:

1. Acesse seu Builder Hyperflow;

2. Clique em 🚀 Aplicativos;

💡 Dica: você pode criar infinitos apps, dependendo da sua necessidade.

1. Clique em + Criar aplicativo;

🍕 Nesse exemplo, vamos fazer um bot para uma pizzaria

1. Dê um nome para o seu bot, que será visível somente para administradores. Aqui sugerimos HyperPizza;

2. Crie uma breve descrição, por exemplo, Teste HyperPizza

3. Clique em Continuar;

4. Clique em Criar aplicativo do zero;

Pronto! Você criou seu primeiro app. Agora vamos configurá-lo?

Criando o primeiro fluxo

1. Clique no card HyperPizza;

2. Clique em Fluxos;

3. Clique em +Criar fluxo;

4. Dê um nome para seu fluxo. Pode ser Boas vindas;

Criar tags te ajuda na navegação e organização. Por isso, sempre insira tags nos seus projetos! Isso vai te ajudar a encontrar um fluxo com rapidez sempre que precisar.

1. Crie tags, dando um Enter a cada nova tag inserida. Nossa sugestão são as tags:

• Atendimento;

• Pedidos;

• Teste.

1. Insira a descrição do fluxo. Aqui você pode usar Fluxo de atendimento HyperPizza;

2. Ative a opção Permitir transmissão;

3. Clique em Criar;

Pronto! Você já criou o primeiro fluxo e pode começar a editá-lo!

Criando o primeiro módulo

O primeiro módulo é padrão, um nó de início que ativa o bot quando o cliente manda mensagem.

1. No Menu de módulos, à esquerda da tela, procure por Enviar mensagem;

2. Clique e arraste o módulo para a tela;

3. Dê um clique duplo no módulo para editá-lo;

Aqui você consegue criar uma mensagem personalizada para cada canal. Pode também criar uma resposta padrão para todos os canais, usando o Default.

A primeira mensagem padrão

1. Selecione a aba Default;

2. Adicione um elemento Texto;

3. Na caixa de diálogo, escreva:

“Olá, seja bem-vindo(a) à HyperPizza! 🍕

A pizza mais saborosa da região.

Como posso te chamar?”

1. Ative a opção Aguardar resposta do usuário;

2. Clique em Salvar Mudanças;

3. Conecte o início do fluxo ao novo módulo, ligando os pontos.

Criando a primeira variável

1. Agora, no Menu de módulos, procure por Variável de usuário;

2. Selecione, arraste e solte-o na tela;

3. Dê um clique duplo no módulo para configurá-lo.

4. Na caixa Variável, escreva nome;

5. Em Valor, escreva {{input.text}};

6. Marque a opção Continuar automaticamente;

7. Clique em Salvar mudanças;

8. Conecte os módulos Enviar Mensagem e Variável do Usuário;

💡 Isso vai fazer com que o fluxo busque o nome do cliente, oferecendo um atendimento personalizado.

Criando a resposta à variável

1. Adicione mais um Enviar Mensagem no fluxo;

2. Clique duplo no novo módulo;

3. Adicione um elemento de Texto.

4. Insira a resposta:

Que bom falar com você, {{user.nome}}!

Qual pizza você quer hoje?

Criando botões

1. Clique em Adicionar Botão;

2. Preencha com Calabresa;

3. Adicione outros dois botões: Frango com catupiry e Marguerita;

4. Salve as mudanças.

Criando a resposta de confirmação

1. Conecte o Variável de Usuário ao módulo que criou;

2. Adicione mais um Enviar Mensagem;

3. Mais um elemento de Texto. Insira o seguinte texto:

Pedido anotado com sucesso! 🍕

1. Salve as mudanças;

2. Agora, conecte cada um dos sabores de pizza ao módulo que acabou de criar.

Publicando seu primeiro fluxo

1. Clique em Publicar;

2. Escolha um nome. Sugerimos Teste;

3. E a descrição: Meu primeiro chatbot;

4. Clique em Publicar;

5. A mensagem Fluxo publicado com sucesso vai aparecer.

🎉 Pronto! Você acabou de criar seu primeiro chatbot!🤖

Este é apenas um fluxo simples frete às infinitas possibilidades da Hyperflow. Em um caso real, você poderia pedir o endereço do cliente, perguntar a forma de pagamento, ou mesmo integrar com um banco de dados para que, assim que o cliente entrasse em contato, o bot já buscasse na API nome, endereço, forma de pagamento, entre outros.

Agora, se quiser testar esse bot que acabou de criar, dá uma olhadinha no tutorial em Número de teste para WhatsApp.

E aí, ficou com alguma dúvida? Lembre-se, você sempre pode acionar o nosso suporte!