💚5 boas práticas para evitar bloqueio e suspensão de conta no WhatsApp Business API

Evitar bloqueios e suspensão da conta business é essencial para o bom funcionamento do seu chatbot. Neste artigo, você vai ver boas práticas para manter alta a qualidade da sua conta.

Manter alta a qualidade da sua conta do WhatsApp Business API é essencial para o bom desempenho de campanhas usando chatbots. A Meta criou uma série de métricas e critérios para classificar as contas cadastradas na plataforma e, quando bem avaliadas, interferem inclusive no aumento ou redução do limite de mensagens, que pode passar de 1.000 para 10.000 em apenas quatro dias, se respeitadas as regras para tanto.

Neste artigo, vamos dar dicas para você ter um bom desempenho na sua conta e conseguir fazer cada vez mais e melhor com o seu chatbot Hyperflow! Boa leitura!

👉Por que é importante manter a qualidade da sua conta?

Em primeiro lugar, manter alta a qualidade da conta é importante para ações em massa. Você já viu por aqui o artigo sobre Limites de mensagem, certo? Caso sua conta esteja com a sinalização vermelha (qualidade baixa), o Whatsapp pode limitar os seus disparos e reduzir o número de conversas que sua empresa pode iniciar em 24 horas.

Nestes casos, por exemplo, sem a verificação do Business Manager da Meta, a conta tem direito a 250 mensagens diárias. Esse número sobe para 1.000 em contas verificadas e, com a qualidade alta, pode chegar a 10.000.

Outro ponto importante é que a qualidade da conta está intimamente ligada ao banimento. Quando não respeitadas as políticas do WhatsApp Business API, as contas são sinalizadas e, a depender da avaliação da Meta, podem ser suspensas. Isso acontece nos casos de produtos que ferem as políticas, como venda de suplementos alimentares de risco, armas, munições, explosivos, lentes de contato, termômetros, adesivos de nicotina, entre outros.

👉 Sobre a qualidade da conta

Separamos alguns pontos importantes para você ter em mente antes de colocar a mão na massa. Eles estão organizados em pequenos tópicos a seguir.

Periodicidade da avaliação

A Meta tem como base de avaliação as mensagens que seus clientes receberam nos últimos sete dias.

Contam nesta avaliação:

• Usuários que bloqueiam a conta da sua empresa;

• Denúncias feitas por usuários;

• Usuários que marcam as mensagens como “Conteúdo indesejado”;

• Denúncias de direitos autorais;

• Quaisquer outros comportamentos que violem os Termos de serviço do WhatsApp Business API.

Estados de qualidade

O WhatsApp tem três classificações de qualidade:

• verde: qualidade alta

• amarelo: qualidade média

• vermelho: qualidade baixa

Status da qualidade

Sempre que houver uma mudança na classificação de qualidade da sua conta ou alteração no status do número do seu telefone, você receberá um e-mail e uma notificação no Facebook BM. Esse status pode ser:

• Sinalizado: caso sua conta atinja a classificação de qualidade baixa, o status será Sinalizado. Nestes casos:

• não será possível atualizar o limite de mensagens diárias;

• após sete dias, se a qualidade melhorar para média ou alta, o status vai retornar para Conectado;

• após sete dias, se a qualidade ainda for baixa , o status também vai retornar para Conectado, mas com um limite de mensagens mais baixo;

• Restrito: ocorre quando você atinge seu limite de mensagens. Nestes casos:

• até a redefinição da janela de atendimento (24 horas), não será possível enviar mensagens ativas;

• você ainda poderá responder os clientes (mensagens receptivas);

👉 Como vejo a qualidade da minha conta?

Para ver a qualidade da sua conta, o procedimento é simples:

1. Faça login na sua conta, caso ainda não tenha feito;

2. Procure e entre na opção Ferramenta da conta;

3. Entre na opção Números de telefone.

Seguindo esse passo a passo, você vai conseguir visualizar não só a qualidade da conta, mas também informações de status do número comercial e o limite de mensagens.

👉 Posso perder minha conta?

A resposta é sim. Em caso de violação das regras, termos e políticas do WhastApp de forma repetida, a conta pode ser banida. O banimento pode ser de dois tipos:

• Bloqueio de 24 horas, com aviso da violação dos termos;

• Bloqueio permanente, com aviso do banimento e políticas violadas.

👉 Como melhorar a classificação por qualidade?

Caso receba o aviso de classificação de qualidade baixa, você pode adotar alguns procedimentos para aumentá-la. São eles:

• Confira os novos modelos de mensagem adicionados recentemente (nos últimos sete dias). Eles podem ser a fonte do problema;

• Revise suas mensagens ativas e compare-as com as Políticas do WhatsApp;

• Avalie se os seus clientes aceitaram receber modelos de mensagem recentes. Por exemplo: seu cliente aceitou receber apenas recibos de compra; você passa a usar uma API para atualização, mas eles respondem negativamente. Nesse caso, evite enviar essa comunicação específica para esses clientes.

• Revise se os modelos de mensagem possuem erros de parâmetros, como variáveis com caracteres especiais, formatos incorretos, entre outros. Você pode ver mais sobre isso no Guia de Modelos de Mensagem do WhatsApp.

👉5 dicas pra manter alta a qualidade do WhatsApp Business API

Existem cinco dicas essenciais para manter alta a qualidade da sua conta no WhatsApp Business API. São elas:

• Respeite as Políticas do WhatsApp Business e a Política Comercial do WhatsApp;

• Só envie mensagens ativas e campanhas para clientes que aceitaram receber comunicações da sua empresa;

• Crie mensagens personalizadas e úteis! Mensagens introdutórias ou vagas aumentam a quantidade de bloqueios do número da sua empresa e prejudicam a qualidade da conta;

• Evite mensagens frequentes e, principalmente, busque ao máximo não enviar mais de uma mensagem ativa por dia;

• Ao elaborar campanhas e mensagens informativas, mantenha o foco no conteúdo e na concisão, evitando mensagens muito longas ou que não agregam valor para o cliente.

💡Importante: consulte sempre as Políticas de Mensagens do WhatsApp e os Termos de Serviço. Lá você pode ver exatamente quais comportamentos podem diminuir a qualidade da conta da sua empresa por infringir as regras da plataforma.

Muito obrigada por chegar até aqui! Esperamos que este artigo te ajude a elevar a qualidade da sua conta para que você faça cada vez mais com a Hyperflow!💜