👾Variáveis de ambiente

Aqui na Hyperflow, disponibilizamos um espaço para você criar variáveis que podem ser usadas em múltiplos aplicativos, com segurança e preservando informações sensíveis.

👉 Tela de Variáveis

Na tela de Variáveis, você consegue gerenciar o que chamamos de "Variáveis de ambiente". É também nela que são definidas as informações sensíveis e as formas de ocultá-las.

💡Variáveis são condições que determinam o comportamento do bot de acordo com uma informação específica - nome, endereço, CPF, número do cliente, entre outros -, armazenando-a dentro da Hyperflow . No caso das variáveis de ambiente, essas condições são pré-definidas pela organização, de acordo com a estratégia e a função do bot. Elas também podem ser acionadas em qualquer lugar dos fluxos de um aplicativo.

Para acessar a tela de Variáveis:

1. Entre no Builder

2. Selecione o aplicativo que contém o fluxo que vai transmitir

3. No menu lateral esquerdo, selecione a opção Variáveis

👉 As diferentes Variáveis na Hyperflow

• No menu lateral esquerdo, selecione a opção Transmissões

É importante ressaltar que as variáveis de ambiente são diferentes das variáveis de fluxo e das variáveis de usuário:

• Variáveis de ambiente: são focadas em informações sensíveis e/ou que se repetem com frequência no aplicativo;

• Variáveis de fluxo: são responsáveis por salvar informações que só serão utilizadas dentro de um fluxo específico e somente nele;

• Variáveis de usuário: são responsáveis por salvar, dentro de um fluxo, dados de um usuário em específico.

👉 Criando uma variável de ambiente

Para criar uma variável de ambiente, o processo é bem simples:

1. Na tela de Variáveis, clique em +Criar variável

2. Preencha o nome da chave da variável

3. Preencha a informação que será acionada com essa chave

4. Se for o caso, marque a variável como sensível

5. Clique em Confirmar

Abaixo, é possível ver uma variável de endereço sendo configurada. Ela pode ser usada, por exemplo, sempre que o cliente solicitar dados de endereço da sua empresa.

🚨Evite usar caracteres especiais, como ç, ponto, @, *, entre outros. Esses caracteres podem comprometer o bot, pois são prejudiciais ao JSON quando não usados no contexto correto. Por isso, usaremos endereco. Além disso, como os dados de endereço de uma empresa são públicos, não vamos marcar a variável como sensível.

👉 Editar, deletar e dados sensíveis

Observe no GIF acima que a variável senha está oculta. Isso porque ela foi marcada como uma variável sensível.

💡Quando uma variável é marcada como sensível, ao tentar editá-la, nem mesmo o usuário que a configurou originalmente vai poder ver os dados. Isso porque o ambiente pode ficar disponível para diversas pessoas da organização, com regras de segurança específicas. É preciso preservar esses dados e aqui na Hyperflow fazemos nossa parte! Contudo, você ainda pode editar os dados, combinado?

Editar

Para editar uma variável de ambiente:

1. Na Lista de Varáveis, clique no ícone ✏️ Editar

2. Faça as alterações

3. Clique em Atualizar

Deletar

Para editar uma variável de ambiente:

1. Na Lista de Varáveis, clique no ícone 🗑️ Remover

2. Verifique os dados

3. Clique em Confirmar

🎉Sucesso! Agora você já sabe tudo que precisa para configurar suas variáveis de ambiente! Mas, claro, se precisar de ajuda, não deixe de falar com a gente!